Massimo Bottura
OSTERIA FRANCESCANA

È lo chef e proprietario dell’Osteria Francescana a Modena, ristorante premiato con tre stelle Michelin e classificatosi primo ristorante al mondo nella lista dei The World’s 50 Best Restaurants Awards 2016 di New York (primo ristorante italiano ad aggiudicarsi il titolo). Formatosi in Francia e poi a New York, nel 1995 rientra a Modena per aprire l’Osteria Francescana. Invitato da Ferran Adrià, nel 2000, nel ristorante El Bulli dello chef catalano, in Spagna, Bottura ha l'opportunità di approfondire le basi e le tecniche della cucina molecolare. Più tardi deciderà di proporre una cucina fondata sulla rielaborazione in chiave moderna di materie prime e piatti della tradizione. Nel 2011 lo chef modenese riceve il Grand Prix de l'Art dall'Accademia Internazionale della Cucina di Parigi e nel 2014 gli viene assegnato il prestigioso White Guide Global Gastronomy Award. Numerose le sue pubblicazioni dedicate alla cucina; fra cui: Aceto Balsamico (2005), Parmigiano Reggiano (2006), PRO - Attraverso tradizione e innovazione (2006) e Vieni in Italia con me (2014), Il pane è oro (2017).